12.4.10

bolo de pascoa atrasado - mas com receita! ;)

já falei que sonhei com esse meu blog pobrezinho...?
e no sonho teve ideias mirabolantes e simples e geniais de que fazer pra que ele se torne um docinho de maravilhoso.
algumas esqueci, outras me pareceram um tanto absurdas depois que acordei, mas certamente uma é 100% razoavel e realizável.
a ideia é simples: receitas de doces!!! :)

receitas...
preciso organizar as minhas receitas, especialmente as de forno.
a maioria das receitas de fogão já mora na minha cabeça.
ou nem preciso porque invento coisas on the go e com olhómetro.

já comprei um caderninho fofo pra esse fim e agora só preciso achar os papelzinhos e páginas nos favoritos e escrever em letras bonitinhas ;)

aceita se sugestões a respeito de conteúdo do caderninho!
ou seja, tem uma bela receita e quer compartilhar comigo? eu quero!!! :)


bom, ja que tivemos pascoa não muito tempo atras, decidi começar com receita de bolo de pascoa polonês.
bolo na verdade é mais pra torta, e na verdade chama se MAZUREK, mas para brasileiros que o conhecem atende pelo nome de BOLO DE PASCOA mesmo ;)

pelo que eu sei, a comida mais típica de pascoa no brasil é chocolate ;P
ouvi falar que tem tb bacalhau (mas bacalhau e tipico de várias ociasiões, pelo que percebi ;)

lá na polandia a gente comemora a pascoa bem mais solenemente do que aqui, e na verdade mais do que a maoria dos paises "gringos" que conheço (tirando, claro, nossos irmãos eslavos ;). nem pensar que comercio abra no domingo e segunda-feira da pascoa (sim, a gente tem feriado na segunda! mas sem sexta, pra equilibrar ). e mais parecido com natal, ta todo mundo em casa com familia mesmo, e esquece de compras, festas e viagens ;P

o almoço na verdade chamamos de café da manhã e comemos coisas frias - saladas, maionese, pão, quiejos, frios, carne assada fria e principalmente OVOS. de verdade, não de chocolate. com maionese, com raiz forte, com cebolinha. antes disso, porém, a gente pinta ovos de cores, e quem tem mais paciência / tempo / filhos pequenos faz trabalho mais caprichado, desenhos, estampas e tals. esses ovos pintados se chamam PISANKI.
esse ano não fiz, porque sou feia suja e preguiçosa ;P
(mentira, eu tomo banho todos os dias as vezes ate dois vezes por dia)
não tenho filhos pra passar a tradição, e os adultos não estão interessados

well, well, i might want to cut the wine ekhm i mean crap and get to the point...

ANYWAYS, esse bolo é tão bom que meu marido passa ano inteiro implorando que eu faça, sem exito, claro.
bolo de pascoa é so na pascoa mesmo. por isso que quando a pascoa chega, a gente já faz de cara uns 5, pra todo mundo satisfazer a sua vontade dele até a próxima pascoa huahuahha!

ok, a receita, mai dears, segue:
HM...

segue...

MAZUREK a.k.a. BOLO DE PASCOA
receita para uma (1) unidade

bolo consiste de tres niveis:

- frutas secas e castanhas variadas
- doce de leite
- massa

1. primeiramente e bem antes de tudo, pega um panela das grandes e não muito fundas e coloque 1 litro de leite por bolo - açucar a gosto, nunca medi quanto - e põe no fogo a fim de fazer um belo doce de leite caseiro :)
vai demorar algumas horas e requer atenção - especialmente quando começa engrossar, você vai ter que mexer tempo todo - então, se preferir, é permitida opção preguiçosa = lata de leite condensado cozida

enquanto o leite tá no fogo, ponha mãos na massa.
massa é super fácil de lembrar:

300
200
100

300 gr de farinha (peneirada)
200 gr de manteiga (mole)
100 gr de açucar (morte branca!!)
+ um ovo
+ 1 colher de fermento royal

jeito é o conhecido esfaquear a manteiga na farinha até tudo ficar em farelos, e acabar com as mãos.
como a massa é praticamente pura manteiga, vai ter que descansar um pouco na geladeira - ou no freezer, eu sempre estou com pressa ;)

nesse meio tempo, você pode untar uma forma quadrada (de tamanho um pouco maior que uma folha A4, ou de uma tela de 15 polegadas ;P)
e também lavar e/ou cortar:
- uvas passas
- damasco seco
- figos secos
- ameixa seca
- amendoas
- nozes
- castanhas
e etc, de acordo com suas preferências / preferências da sua carteira / estoque de casa

a massa já endureceu? legal, agora tem duas opções:
abrir com rolo ate +- 0,5 cm de grossura
ou cortar com a faca em fatias e forrar com elas a forma, ajustar tudo com ajuda de dedos.
nao esquece de fazer uma bordinha! :)
feito isso, ataca a massa na forma com um garfo, fazendo vários furinhos (eviat que a massa cria bolhas e se deforma)

forno preaquecido, assar até dourar.


quando massa esfriar totalmente, coloque por cima doce de leite (quente) e nivele bem.

e agora é a hora pra chamar as crianças!
(até porque você já vai estar cansada / com preguiça)
ou então, chamar a sua inner child pra decorar o bolo.
com as frutas secas / castanhas e etceteras pode soltar a sua criatividade e criar desenhos por cima do doce de leite.

agora ja me vou porque escrevi demais e ninguem vai ler tudo isso qq jeito ;)
beijos boa sorte e bom apetite!

2 comments:

  1. Eu li tudo e copiei a receitinha!
    O bolo me parece uma delícia!
    bjs
    Nane

    ReplyDelete
  2. Eu tbm li...e vou fazer pq tudo que tem a palavra DOCE DE LEITE me seduz...kkkk

    Bjos

    ReplyDelete

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